Llega la navidad, nos surge un mar de dudas a la hora
de elegir que vinos poner sobre nuestra mesa y acertar de lleno para que
nuestra cena sea todo un éxito.
A continuación os dejo unas pinceladas para sorprender
estas fiestas a tus invitados.
Os dejo algunos tipos de
vinos que pueden formar la armonía perfecta entre vino y comida’ con platos tan
tradicionales para estas fechas como puede ser el marisco, el besugo, el pavo,
el cordero o los postres navideños.
En los próximos días de Nochebuena, Navidad, Nochevieja y Año Nuevo, una
vez más, nos reuniremos alrededor de una mesa para degustar todo tipo de
manjares acompañados, cómo no, por magníficos vinos. Pero... ¿cómo
saber qué tipo de vino marida mejor con cada uno de los platos más típicos de
la Navidad? He aquí algunas pistas para que tus invitados queden con
un "buen sabor de boca":
· Una opción estupenda es servir en el inicio de la comida o cena, una copa de cava o espumoso para hacer un brindis celebrando el inicio de la comida. Es importante comenzar sirviendo los vinos blancos más ligeros,
perfectos para los aperitivos.. Sus sabores frutales y su equilibrada acidez
constituyen un comienzo perfecto para una deliciosa comida navideña.
· Otra alternativa consiste en ofrecer como aperitivo un tradicional jamón ibérico al que acompañará muy bien un vino blanco Manzanilla (vino
de Jerez).
· Para el marisco y pescados,
elige un blanco afrutado pero seco, como puede ser un Verdejo, un Albariño, un
Chardonnay o incluso un tinto joven, puede ser una opción audaz ( el equilibrio,
la frescura y el moderado grado de alcohol son decisivos para el éxito de
este maridaje.
· Para las carnes blancas (la carne de pavo es un ejemplo
perfecto), puede sorprender a los comensales con un blanco de Rueda,
de la variedad verdejo, sin olvidar un tinto Joven o con una crianza corta,
variedades como Pinot Noir, Syrah, Malbec entre otras, son vinos poco pesados,
en los que el plato principal no pierde el protagonismo.
· Por su parte, el cordero asado agradecerá un vino más
potente , como los tintos con una crianza de al menos 12 meses, de La Rioja o Ribera del Duero donde la
variedad dominante es la uva Tempranillo.
Este tipo de vinos aligerarán las sensaciones grasas del cordero en boca.
· Para los postres tenemos varias opciones: desde un
moscatel, perfecto para los postres frutales, hasta los vinos ‘Pedro Ximénez’,
ideales para las tartas y otras delicias a base de chocolate. En cuanto a los turrones,
una alternativa será acompañarlos con un amontillado viejo, que maridará a la
perfección gracias a sus notas almendradas.
Espero que estos apuntes os sirvan para dejar un recuerdo imborrable en los
paladares de vuestros comensales.
Feliz Navidad y prospero
Año 2014
Gracias por tus recomendaciones, Julio!
ResponderEliminarSe nos hace la boca agua con sólo pensarlo.
Un abrazo, amigo!
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