martes, 6 de agosto de 2013

QUERÉIS ALGO NUEVO?


Una grata sorpresa de mi amiga Jone Crespo, desde Laguardia (Rioja Alavesa) su nuevo vino.

Es la bodega de Rioja con la producción más pequeña, hacen el vino en la 
viña, no utilizan herbicidas, es todo un proceso muy natural, para elaborar su 
vino eligen sus mejores uvas.

Cuidan todos los detalles, la botella es de diseño, importada de Italia, y no 
se comercializa ninguna igual en España.

Su enólogo es el prestigioso Francisco Galarreta

En breve me daré una escapada para ver de primera mano un vino nuevo, 

fresco, diferente, con una botella divertida y muy muy muy atractiva. Espero 

vuestros comentarios para el que lo pruebe.





OBSIDIANA
CRIANZA
BODEGAS
IÑIGUEZ DE MENDOZA


TIPO DE VINO.-
Vino Tinto Crianza.
COSECHA.-
2.010   Calificada como “Excelente”.
CRIANZA.-
12 meses en barrica bordelesas de roble de 225 litros.
85% roble americano y 15% roble francés.
10% de las barricas de roble nuevo.
PRODUCTOR.-
Bodegas Iñiguez de Mendoza
Laguardia - Rioja Alavesa
DENOMINACION.-
Denominación de Origen Calificada Rioja.
UVAS.-
100% Tempranillo.
PRESENTACION.-
Botella Vittoria de 75cl.
DATOS DE LA COSECHA.-
En la cosecha 2.010, la evolución del viñedo fue muy buena en su conjunto. Una favorable climatología favoreció un excelente estado vegetativo y sanitario.
La vendimia se inició tras la festividad de la Virgen del Pilar y transcurrió lenta, tranquila y sin incidencias. Todo ello propició una vendimia selectiva y confirmó la buena evolución de la maduración, obteniendo al final como recompensa, un fruto de excelente calidad.
VINIFICACION.-
Las uvas proceden de viñedos del entorno de Laguardia en la Rioja Alavesa, con una edad entorno a los 30 años y situados en torno a los 500 metros de altitud, lo cual favorece una maduración lenta y pausada, así como una magnífica variación térmica entre el día y la noche las últimas semanas de maduración de losgranos.
La vendimia fue manual, y tras el despalillado de las uvas, éstas se maceraron y fermentaron en depósito de acero inoxidable a temperatura controlada entre 26º y 28ºC, durante 15 días.
La fermentación maloláctica se realizó también en depósito de acero inoxidable y posteriormente el vino se crió en barricas de roble durante 12 meses; periodo en el que adquirió el equilibrio aromático que le caracteriza, al igual que su finura y expresión global.
Finalmente después del trasiego, se embotelló tras una suave filtración.
GRADUACION.-
13,00%vol
NOTAS DE CATA.-
Vista:   Color cereza granate, con tonos azulados en la elipse. Aspecto limpio y brillante.
Nariz:   Aroma intenso a cereza y frutos rojos maduros, entremezclados con la elegancia de las notas especiadas y ahumadas propias de los tuestes de la noble madera de roble. Resalta el equilibrio entre todos ellos, dándole al conjunto una gran complejidad aromática.
Boca:   Entra con suavidad  y se muestra amplio, sedoso, potente, redondo y sabroso. Se aprecian matices minerales, ensamblándose con taninos suaves y elegantes. Es un vino aterciopelado, con un buen equilibrio y largo postgusto. En resumen tiene un final largo y persistente.
MARIDAJES.-
Es el compañero ideal para la dieta mediterránea. Su maridaje es muy versátil y puede acompañar a embutidos, arroces, pastas, legumbres, patatas, carnes blancas y rojas asadas o a la plancha, caza, quesos, e incluso pescados.
TEMPERATURA DE SERVICIO.-
Servir entre 15ºC y 17ºC.
RECOMENDACIONES.-
Se puede consumir desde el primer momento en el que tiene la botella entre sus manos, pero también si decide guardarla, el vino evolucionará positivamente en ella.
Las condiciones ideales del lugar en el que queremos  guardar cualquier vino serían:
-         Temperatura constante y fresca; ideal 12º a13ºC.
-         Libre de vibraciones y sin exposición a la luz directa, o mejor en oscuridad total.
-         Limpio, seco y exento de olores.
-         La botella se debe guardar tumbada para que el vino esté en contacto con el corcho y así éste se mantenga húmedo.

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