No pensareis que es una mascota que me voy a comprar para
este año como regalo ¿verdad?
ya sabéis que en mis
catas todo tiene su porque.
En mi última cata de este año 2012 he podido
volver a recordar todos los matices, sabores y aromas tan personales de los
vinos de la Bodega Protos en pleno corazón de la Ribera del Duero situado en
Peñafiel (Valladolid)
Probamos 5 vinos, Protos verdejo 2011 D.O Rueda, Protos Roble 2011 D.O Ribera del Duero, Protos
Crianza 2009, Protos Reserva 2006 y por ultimo Selección Finca El Grajo Viejo
2009.
Bodega consolidada en la ribera con una larga trayectoria,
fundada desde el año 1927 y con una expansión
inagotable habiendo batido un record de ventas en plena crisis.
Destacar que todos sus
tintos están elaborados con uva tinta del país (Tempranillo) y que una de las
deferencias de sus vinos es debido a sus diferentes viñas, las más jóvenes y que
dan mayor producción para los tintos jóvenes y de poco crianza que les dan mas
fruta, y las viñas mas viejas les dan menos rendimiento pero mayor concentración
de taninos y complejidad.
De todos ellos me quedo con uno, y no porque sea el mas caro,
sino porque es complejo, diferente a lo
que Protos nos tiene acostumbrados y porque no todos los años se elabora,
solamente Protos apuesta por el cuándo la añada de ese Pago puede estar a la
altura de lo que se espera de este vino, por eso yo me quedo con Finca El Grajo
Viejo 2009, este es el Grajo Viejo que me comprare estas navidades y no para meterlo
en una jaula, sino para tomarlo en buena compañía.
A mi lado uno de los mas prestigiosos enólogos de la Ribera del Duero, Carlos Guzmán, del que siempre se puede aprender y ampliar conocimientos sobre el mundo del vino.
A continuación os dejo mi ficha técnica de este vino de
Autor.
SELECCIÓN FINCA EL GRAJO VIEJO
2009
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Bodega
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Protos
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Denominación de Origen
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Ribera del Duero
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Variedad de Uva
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Tinta Fina ( Tempranillo)
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Botella
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75cl
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Graduación
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13.5 %
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Crianza
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18 meses
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Nota de Cata
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Vista
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Limpio, brillante, color picota con ribetes violáceos.
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Nariz
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Es elegante a la vez que complejo, con recuerdos a coco,
vainilla, tostados, toffe, cacao, y a
fruta madura.
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Boca
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Amplio,sabroso, persistente, equilibrado, con fruta
madura, pero con toques jóvenes, es un vino con larga vida.
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Temperatura óptima de Servicio
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De 16º C
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Maridaje
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Cordero, Codillo de
cerdo, carpaccion de buey, incluso con unos callos a la Madrileña.
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Precio Estimado
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Entre 31€ y 40€
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Hola Julio, seguro que tendrás un buen vino elegido para las cenas navideñas!! Me podrias recomendar alguno?? Tengo familia importante y quiero sorprenderles. Gracias
ResponderEliminarEl vino es algo muy personal, como puede ser la ropa, el perfumen, o una joya, así que todo dependerá de que tengas preparado para la cena, aunque me imagino que tomareis algo de marisco para comenzar y luego algo de carne, así que una buena opción podría ser, un blanco para el primer plato como puede ser Fransola de bodegas Torres( D.O Penedes), para el segundo plato te recomendaría Habla nº5 (Bodegas Habla) Trujillo (Caceres) es un vino que sin duda estará a la altura de la cena que tomareis para un día tan especial.
EliminarEspero que la recomendación sea la acertada y sino quieres cambiar de D.O siempre tienes la opción de la infinidad de bodegas que la Ribera del Duero os facilita a los que vivís en aquella zona.
Un saludo.