LOS DISTINTOS TIPOS DE CORCHOS
Existen muchos tipos de corcho,
adaptados a los diferentes vinos. Entre ellos podemos encontrar los de corcho natural, el colmatado, el I+I
y aglomerado entre otros.
De un diámetro estándar de 24 mm se comprimen con una máquina hasta 18,5 mm de diámetro
antes de colocarse.
Los corchos de champagne y cava
son más anchos (de unos 31 mm) y se
comprimen más, ya que deberán resistir la presión del gas carbónico.
Corchos largos: las grandes bodegas utilizan corchos de
primera calidad para proteger sus vinos destinados a envejecer durante decenas
de años, a los grandes reservas se les renueva el corcho cada 25 años.
Corchos cortos: se utilizan para vinos de una vida menos
larga.
Corchos de conglomerado: fabricados con fragmentos de
alcornoque amalgamados, sirven para los vinos normales y para una parte
significativa de los champagne.
Los corchos de champagne y cava: se componen de una parte
larga de corcho conglomerado, bajo las que se encolan dos capas de corcho no
conglomerado. Solo esta parte inferior entra en contacto con el líquido. El
aspecto inicial de estos corchos es idéntico al de los demás: su forma de seta
se debe a que solo se comprime la base, ya que no se meten del todo en el
cuello de la botella.
Se aguantan con el morrión (sujeción
de alambre) y una capsula metálica.
Los corchos marcados: los espumosos españoles llevan en la
base unos signos que indican la forma de elaboración: estrella para el método tradicional,
rectángulo para el método transfer, circunferencia para el Gharmat y triangulo
si es un vino gasificado.
Espero que estas 4 pinceladas sobre el corcho os puedan servir para ir ampliando vuestros conocimientos sobre el infinito mundo del vino.
Hola, muy interesante como todos los articulos con los que nos haces conocer el mundo del vino.
ResponderEliminarAgradecerte que compartas con todos nosotros tus conocimientos. Gracias.
Ya lo creo que me han servido y mucho más. Muy claras las explicaciones. Muy agradecida. Buen domingo.
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