Es la bodega de Rioja con la producción más pequeña, hacen el vino en la
viña, no utilizan herbicidas, es todo un proceso muy natural, para elaborar su
vino eligen sus mejores uvas.
Cuidan todos los detalles, la botella es de diseño, importada de Italia, y no
se comercializa ninguna igual en España.
Su enólogo es el prestigioso Francisco Galarreta
En breve me daré una escapada para ver de primera mano un vino nuevo,
fresco, diferente, con una botella divertida y muy muy muy atractiva. Espero
vuestros comentarios para el que lo pruebe.
fresco, diferente, con una botella divertida y muy muy muy atractiva. Espero
vuestros comentarios para el que lo pruebe.
OBSIDIANA
CRIANZA
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BODEGAS
IÑIGUEZ DE MENDOZA
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TIPO DE VINO.-
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Vino Tinto Crianza.
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COSECHA.-
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2.010 Calificada como “Excelente”.
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CRIANZA.-
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12 meses en barrica bordelesas de roble de
85% roble americano y 15% roble francés.
10% de las barricas de roble nuevo.
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PRODUCTOR.-
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Bodegas Iñiguez de Mendoza
Laguardia - Rioja Alavesa
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DENOMINACION.-
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Denominación de Origen Calificada Rioja.
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UVAS.-
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100% Tempranillo.
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PRESENTACION.-
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Botella Vittoria de 75cl.
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DATOS DE LA COSECHA.-
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En la cosecha 2.010, la evolución del viñedo fue muy buena en su conjunto. Una favorable climatología favoreció un excelente estado vegetativo y sanitario.
La vendimia se inició tras la festividad de
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VINIFICACION.-
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Las uvas proceden de viñedos del entorno de Laguardia en
La vendimia fue manual, y tras el despalillado de las uvas, éstas se maceraron y fermentaron en depósito de acero inoxidable a temperatura controlada entre 26º y
La fermentación maloláctica se realizó también en depósito de acero inoxidable y posteriormente el vino se crió en barricas de roble durante 12 meses; periodo en el que adquirió el equilibrio aromático que le caracteriza, al igual que su finura y expresión global.
Finalmente después del trasiego, se embotelló tras una suave filtración.
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GRADUACION.-
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13,00%vol
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NOTAS DE CATA.-
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Vista: Color cereza granate, con tonos azulados en la elipse. Aspecto limpio y brillante.
Nariz: Aroma intenso a cereza y frutos rojos maduros, entremezclados con la elegancia de las notas especiadas y ahumadas propias de los tuestes de la noble madera de roble. Resalta el equilibrio entre todos ellos, dándole al conjunto una gran complejidad aromática.
Boca: Entra con suavidad y se muestra amplio, sedoso, potente, redondo y sabroso. Se aprecian matices minerales, ensamblándose con taninos suaves y elegantes. Es un vino aterciopelado, con un buen equilibrio y largo postgusto. En resumen tiene un final largo y persistente.
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MARIDAJES.-
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Es el compañero ideal para la dieta mediterránea. Su maridaje es muy versátil y puede acompañar a embutidos, arroces, pastas, legumbres, patatas, carnes blancas y rojas asadas o a la plancha, caza, quesos, e incluso pescados.
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TEMPERATURA DE SERVICIO.-
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Servir entre
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RECOMENDACIONES.-
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Se puede consumir desde el primer momento en el que tiene la botella entre sus manos, pero también si decide guardarla, el vino evolucionará positivamente en ella.
Las condiciones ideales del lugar en el que queremos guardar cualquier vino serían:
- Temperatura constante y fresca; ideal 12º a
- Libre de vibraciones y sin exposición a la luz directa, o mejor en oscuridad total.
- Limpio, seco y exento de olores.
- La botella se debe guardar tumbada para que el vino esté en contacto con el corcho y así éste se mantenga húmedo.
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